返回列表 回復 發帖

機車男注意 冬季癢別亂抓

機車騎士小心冬季癢找上門!


寒流一波波,原本老人族群為大宗的冬季癢(冬季濕疹或稱為缺脂性皮膚炎),最近不少年輕的男性機車騎士也出現此症狀。原來他們的褲管與鞋子之間露出一截皮膚,冷風吹到這截腿部造成皮膚乾癢,他們順手抓癢,卻越抓越嚴重,不得不就醫。


台中市皮膚科醫師林軼群指出,這些年輕男子就醫時的共同特色是,出現冬季濕疹的部位全在小腿處,這是因為露在褲管與鞋子間的皮膚,受不了冷風直吹,造成乾癢,慣用右手的人,右腿最嚴重,慣用左手的人,左腿最嚴重,原因都是機車男一癢就猛抓。


冬季癢患者皮膚出現的症狀包括:樹枝狀或網狀的紅色痕跡,癢時,只要多抹乳液或凡士林、綿羊油即可改善,但一旦出現紅色痕跡,表示皮膚已呈發炎狀態,此時必須就醫,塗抹藥膏才能改善皮膚狀況。


機車男冬季濕疹最常出現在露出褲管的小腿處,越抓,症狀越往上延伸,一般愛乾淨勤洗澡的民眾常出現的症狀是在下背處及頸後、肩膀處。


他表示,最近也有退休老師誤以為皮膚乾癢是天冷血液循環太差造成的,特別去泡湯,希望促進血液循環,還刻意泡久一點,結果越泡湯,皮膚上的油脂越少,皮脂越少,乾癢的情況越嚴重。


很多男性沒有擦乳液的習慣,較易出現冬季濕疹。他提醒騎機車的男士們,戴口罩、手套,襪子也不妨穿高一點,騎機車時,不要露出腿部一截皮膚,以免讓冬季濕疹有機可趁。



返回列表