返回列表 回復 發帖

健康資訊 » (健康與保養)不可不吃洋蔥四大理由

在歐美的很多國家,洋蔥均被譽為“蔬菜皇後”。洋蔥不僅富含鉀、維生素C、葉酸、鋅、硒、纖維質等營養素,更有兩種特殊的營養物質——槲皮素和前列腺素A。這兩種特殊營養物質,令洋蔥具有了很多其他食物不可替代的保健功效:

理由一:預防癌症
洋蔥的防癌功效來自于它富含的硒元素和槲皮素。硒是一種抗氧化劑,能刺激人體免疫反應,從而抑制癌細胞的分裂和生長;而槲皮素則能抑制致癌細胞活性。

理由二:維護心血管健康
洋蔥是目前所知惟一含前列腺素A的蔬菜。前列腺素A能擴張血管、降低血液黏度,因而會産生降血壓、增加冠狀動脈的血流量和預防血栓形成的作用。

理由三:促食欲,助消化
洋蔥含有蔥蒜辣素,有濃郁的香氣,加工時因氣味刺鼻而常使人流淚。正是這特殊氣味可刺激胃酸分泌,增進食欲。對萎縮性胃炎、胃動力不足、消化不良等引起的食欲不振有明顯改善效果。

理由四:殺菌、抗感冒
洋蔥中含有植物殺菌素如大蒜素等,有很強的殺菌能力,能有效抵禦流感病毒、預防感冒。

提示
1.洗洋蔥時,最好是整個兒洗,切開之後就不要用水沖洗了,否則會使其寶貴的營養成分流失。2.紫皮洋蔥肉質微紅,辛辣味強,適合炒燒或做生菜沙拉。 3.白皮洋蔥肉質柔嫩,水分和甜度皆高,比較適合鮮食、烘烤或炖煮。4.黃皮洋蔥肉質微黃,柔嫩細致,味甜,適合生吃或者蘸醬。
轉載出處:香港Uwants


返回列表