返回列表 回復 發帖

凍傷千萬別泡熱水 避免二度傷害

行政院衛生署新竹醫院外科醫師趙明昨(20)日表示,最近一波波寒流來襲,民眾要注意手腳保暖,避免凍傷。他說,過去門診幾乎沒遇到過的凍傷,最近就遇到兩例。


趙明表示,台灣地處亞熱帶,一年四季嚴寒的時間很短,但近年似乎變得冬天比較冷、比較長,溼度也較高,過去門診幾乎沒遇到過的凍傷,最近就遇到兩例。


趙明說,其中一例是1名中年婦女,就診時右手食指和中指末梢蒼白無血色,指尖有壞死現象,無抽菸史,無血管阻塞跡象,判斷應是天氣寒冷,騎機車戶外活動時未注意手部保暖所致。


他說,另一例是1名學生,假日參加烤肉活動後,回家發現手指蒼白無血色,心想為了恢復血色,於是泡很燙的熱水,幾天後雙手腫脹又痛又癢,研判也是凍傷所造成。


趙明表示,預防勝於治療,若凍傷已造成,吃藥止痛止癢只是症狀治療,需要時間慢慢復原。他建議民眾,室外溫度低於攝氏13度時就要注意四肢及身體末梢保暖,穿戴手套,穿襪子。


他並說,萬一真的凍傷,千萬不可泡熱水,以免造成二度傷害,應該用接近體溫的溫度使患部回溫,且回溫動作必須持續進行,直到患部組織變柔軟,才是正確方法。


http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110121/128/2l6g8.html


返回列表