返回列表 回復 發帖

鼻竇炎感染眼窩 嚴重恐失明

最近溫差大,醫師觀察,過敏性鼻炎的患者增加30%。1名14歲少年連續一個星期咳嗽、流鼻涕,發燒、頭痛3天後就醫。醫師檢查發現,他的鼻竇已經感染,膿瘍侵犯眼窩、腦部,右眼窩明顯浮腫,若延誤就醫,可能導致失明、腦膜炎。


台北市立聯合醫院中興院區小兒科主治醫師林建宏昨天指出,病患就醫時,眼皮明顯浮腫,眼周、頭皮也會壓痛。電腦斷層攝影發現他的眼窩感染已出現膿瘍,右眼窩明顯較左眼窩外凸0.2公分,同時合併硬腦膜上膿瘍,經手術、藥物治療,病患住院6週後出院,持續口服抗生素治癒頭痛、發燒,後續使用抗過敏藥物改善過敏性鼻炎。


林建宏解釋,過敏性鼻炎患者常合併鼻竇感染,一旦感冒,鼻腔黏膜抵抗力差,容易造成細菌感染,形成鼻竇炎,至於膿瘍侵犯眼窩、腦部,可能是細菌累積超量所致。幸好患者的膿瘍僅限於硬腦膜上,沒有侵犯到以下的腦部組織,否則可能惡化為腦膜炎。


林建宏表示,鼻竇炎的常見症狀包括鼻塞、持續咳嗽、流黃膿鼻涕、鼻涕倒流、頭痛,常被誤為感冒,過敏性鼻炎的患者流鼻涕持續3天,就要懷疑可能是鼻竇炎,應儘速就醫。


最近溫差變化大,醫師提醒過敏性鼻炎患者最好避開過敏原,注意保暖,早上起床後,記得戴上口罩。


返回列表