返回列表 回復 發帖

治療感冒須警惕的八大迷思

有的人患了感冒後,不到醫院就診,而是採取各式各樣、五花八門的民間方法或者一些“經驗”治療,這樣做不僅使感冒病情加重、持續時間延長,而且易引起舊病復發或誘發新病。  

誤區之一:聞醋喝醋
   感冒治療專家認為,喝醋聞醋不可取。醋的確有消毒殺菌的作用,可以抑制有害細菌的繁殖。但是長期喝醋,會對胃粘膜有損傷,引起胃痛、噁心、嘔吐,甚至引發急性胃炎。此外,喝醋還會影響人體的酸鹼平衡,引起體內電解質紊亂。

誤區之二:洗蒸桑拿
  感冒治療專家認為,在平時,桑拿浴確實能讓人強壯起來。但當感冒的第一症狀表現出來後再洗桑拿浴就已經晚了,洗桑拿時的冷熱交替反而會削弱機體對感冒病毒的抵抗力。

誤區之三:喝姜糖水
 感冒治療專家認為,喝姜糖水治療風寒還是可取的。但是,當人們患感冒時,不分清感冒是什麼原因造成的,盲目喝姜糖水,就實在是諱疾忌醫。

誤區之四:蒙頭捂汗
  感冒治療專家認為,這樣做是錯誤的。發生流感時往往會發熱,而發熱時不能捂著,否則會導致四肢抽搐甚至休克。此時正確的療法是服藥。實踐證明,單靠發汗治流感是不行的。

誤區之五:蹦蹦跳跳
  感冒治療專家認為,此話沒有科學依據。因為感冒發燒時,人體代謝加強,能量消耗增加,再加之食欲不振,營養減少,抵抗力下降,在這種情況下,如再劇烈活動,勢必加大體內能量消耗,使抵抗力更弱,更不利於感冒的治療。臨床醫學研究認為,適當休息,合理飲食,對症下藥才是正確的方法。

誤區之六:喝酒祛寒
  感冒治療專家認為,傷風感冒是上呼吸道炎症的反應,感冒時喝酒會加重粘膜血管擴張充血,使呼吸道分泌物增多,病情進一步加重。因此,感冒時喝酒不僅無益,反而有害。

誤區之七:不吃不喝
  感冒治療專家認為,一旦患感冒後一般都會食欲下降,不想吃喝。如這時繼續採用不吃東西的饑餓療法會造成機體的能量供應不足,加重病情。

誤區之八:一把藥片
  感冒治療專家認為,東北人經常說木匠多了蓋歪房子,治感冒的道理是一樣的,用藥過多,極易引起藥物對機體的毒副作用及過敏反應,加重肌體負擔。


對一般感冒而言,藥只是減輕症狀,並非真的治療
但是反而拖長了感冒恢復時間,所以我個人都是除非很嚴重才會用藥....


返回列表