返回列表 回復 發帖

給自己30%的空間

大家都有搭乘火車或捷運的經驗吧?如果非上下班時段,當我們上車看到車廂內乘客稀疏落落時,是不是大多數人都會選擇坐在左右都沒人的空敞位置?

這叫做「人際空間學」,每個人都希望自己跟別人之間能有著緩衝的空間,避免身心遭受到太大的壓迫感,除了暱友、情侶等親暱關係外,與不熟稔的人之間大多不脫這個大原則,尤以部屬跟長官、學生跟老師、晚輩跟長輩間,這種情況益發的明顯。

君不見,開會時長官坐的位子四周,總是空空蕩蕩的,上課時,教授的跟前總是格外地空敞,人的下意識中,實存在著一股不想被幹擾、壓迫的「空間需求」。

再舉一個例子,男生上廁所時,如果是那種沒間隔的整排小便鬥,旁邊假如突然來了個人的話,很多人馬上就會覺得不自在,如果剛好是長官或教授、長輩的話,甚至會有尿不出來的感覺,這種經驗相信很多的男生都曾經有過吧?可見「適度的空間」對於一般人來說是非常需要的。

因為有空間才能容納彼此。

「空間」的概念很重要,房子要中空才能住人,房子塞滿了東西就成了倉庫,是無法讓人快樂地生活在其中的;碗要中空才能夠盛飯盛湯,實心的碗絕對無法發揮碗的功能的。同樣的道理,人的心也要中空(有空間),才能夠容人容物,那些小心眼的人就因為心堵塞了,沒空間了,所以才容不下別人。

我認為,人的心至少要保留30%的空間,那些脾氣暴躁的人,那些凡事不肯吃虧的人,那些動輒喜歡嫉妒別人、看不順眼別人的人,都是心塞得滿滿的私慾沒一點空間的緣故,如果有著30%迴旋的空間,一切都好辦了。

『易經』說:「謙受益,滿招損。」謙,就是內心謙沖、中空,會讓人有好人緣而受益;滿,就是傲滿自大,容不下異己,自然要招來橫害了。『易經』是中國一大智慧書,「謙虛」與「傲滿」之間,頗值得大家來深思。

大家都有倒水的經驗吧,如果水倒得滿滿的就要溢出來,即使沒溢出來端提的時候也會溢出來浪費掉,最佳情況就是「倒七分滿,預留30%的空間」,既不溢出,又好把拿,堪稱智慧的作法。
人的心靈「預留30%的空間」是非常重要的,很多人把自己的心塞得滿到沒絲毫轉圜的空間,例如:愛,就要愛到死,絕沒有一丁點商量的餘地、妥協的空間,於是,當所愛移情別戀時,就演出了「情人看刀」或「強酸毀容」的恐怖戲碼,這是相當可怕的。

留有30%心靈空間的人絕不會做出這種不理智的行為來,他們有餘裕的空間可以冷靜思考,而思考後大多數人都會做出較理性的抉擇,例如這麼看開:
「離去就離去吧,報復只會讓自己不快樂……」

空間,讓人我的摩擦獲得了緩解。

人生,經常留給自己30%的空間,生活會比較輕鬆悠遊,人我會比較和諧安泰,事情會比較彈性好處理,30%的空間,實在裨益我們人生多多。

幸福語錄:「有空間才能容納彼此。」





~~ 轉貼~~


返回列表