返回列表 回復 發帖

牛樟樹價格 - 牛樟樹頭

牛樟樹栽培,牛樟樹照片,牛樟樹繁殖,牛樟樹買賣,牛樟樹種植,牛樟樹價格,牛樟樹味道,牛樟樹價錢,牛樟樹瘤,牛樟樹頭

盜伐牛樟有罪,但是有心人卻鑽法令漏洞,在警方「見證」下,「合法」地連根挖起一棵重達廿三噸、價值近千萬的百年牛樟,當場切割販售。環團人士呼籲政府正視此一現象,否則民眾有樣學樣,將成森林浩劫。




林務局81年起 禁伐天然牛樟林


牛樟是目前單位價格最高的樹種,根據林務局材價計算標準,每立方米(約一噸)材價約十五萬元,不過,市面上喊價每噸高達六十到七十萬元。林務局副局長楊宏志指出,牛樟是台灣特有珍貴樹種,林務局從八十一年起就禁止砍伐天然牛樟林。


租地變更地目 林地變農牧用地


讀 者昨天向本報爆料指稱,位於台東金峰鄉海拔九百公尺的國有原住民保留地(金峰鄉馬武段06-03地號)發生一棵百年牛樟遭人以狡猾手段砍伐的事件。爆料者 指出,今年三月二十一日承租人吳新發先向太麻里地政事務所進行他項權利設定,四月十九日再申請將這片面積達二萬三千平方公尺的保留地由林業用地變更為農牧 用地,地目變更過關後,再向台東金峰鄉公所申請砍伐牛樟。


申請伐木過關 當警面連根挖起


四月二十三日金峰鄉公所將砍伐申請案轉交台東縣原民處探詢,該處函覆表示:「農牧用地使用或林業使用並無須申請許可,且非屬林地亦無森林法及相關法規之適用。」亦即,保育珍貴林木的森林法管不到這個個案,因此將七月五日定為砍伐日。


當天,除了全台各地聞聲趕到的買家虎視眈眈搶貨之外,台東縣刑警大隊、台東縣大武分局警方竟然在場「見證」,這棵百年牛樟就在眾目睽睽下遭連根挖起、切割、載運、販售。


環保團體斥「先射箭、再畫靶」


蠻野心足生態協會秘書長林子淩解釋,這種犯罪手法,根本就是「先射箭、再畫靶」,相當狡猾,研判背後有一個中央到地方公部門組成的共犯結構,才會如此玩法弄法,在制度漏洞未彌補前,縣市政府、林務局、原民會等相關機關應全面停審或駁回類似申請案。


林子淩分析,該集團顯然嫻熟法令,先四處尋覓發現珍貴牛樟樹,再合法承租牛樟樹所在的原住民保留地,然後根據九十九年一月通過的民法「農育權」規定,將原本的林業用地變更為農牧用地,規避森林法對於森林保育的嚴格規範,最後再申請「立木擇伐」,就可砍伐林木。


租地砍單木 台東縣府竟核准?


從往來公文看,承租人租用保留地面積二萬三千平方公尺,其中立木面積三四五九平方公尺,但只申請「立木單棵擇伐」十六平方公尺。簡單說,所有的佈局目標,就是要砍這棵樹,面對這麼不合常理的農業經營計畫書,台東縣政府卻逕予核准。


由於此一手法相當囂張,林子淩擔心此案例會遭人不斷複製,造成森林浩劫。


她呼籲政府應從嚴審查原住民保留地的承租對象資格,確認是否從事農牧活動。至於林務局或地方政府,要將林業用地變更為農牧用地時,一定要採嚴格的審查標準,具有珍貴樹種或坡度陡峭無法農耕的山坡地,根本不該同意。



返回列表