返回列表 回復 發帖

AUDI S性能家族首款柴油車型 SQ5 TDI瞄準同級性能SUV


AUDI早在2009年所舉行的VW與AUDI車迷大型聚會「Worthersee Tour」中,就曾推出Q5 Custom Concept概念車,宣告Q5車系中性能版本S及RS的可能性,不過在沉寂了幾年之後,AUDI在去年年初註冊了SQ5以及RSQ5兩個車名,只不過當時仍無法確定AUDI是否會推出性能車型,時至今日,AUDI SQ5 TDI終於正式問世。









不過值得一提的是,看〝SQ5 TDI〞的車名就可以發現,它是搭載柴油引擎的車型,同時也是AUDI S性能家族當中,首款採用柴油引擎的車款。SQ5 TDI配備了排氣量為2,967c.c.的3.0L TDI雙渦輪增壓V型六缸引擎,而這具威力強大的TDI引擎,其雙渦輪之間的作動依靠一組阻力板,而包括氣缸頭、活塞等引擎部間接以高性能取向進行打造,使AUDI SQ5 TDI的最大馬力來到313hp,峰值扭力則是提升到66.3kgm的境界。









在搭配Tiptronic八速變速系統以及quattro智慧型四輪傳動系統之下,其0-100km/h起步加速可在5.1秒完成,極速則是250km/h,另一方面在共軌直噴技術的加持下,燃油會透過八個噴油嘴以2,000 bar的壓力注入,加上全新的熱管理、start-stop怠速熄火等系統的挹注之下,SQ5 TDI依舊能夠擁有13.9km/L的油耗數據,配合原廠打造的排氣聲浪裝置,使其無論是性能或是聽覺感受都是最高等級。









SQ5 TDI具備了電子機械動力輔助方向盤,能夠給予駕駛人最敏銳的操控感受AUDI原廠為其換上了運動化懸吊、懸吊高度則是降低30mm,標配20吋五輻式鋁圈以及255/45配胎,而前輪的黑色煞車卡鉗上漆上了SQ5字樣。另外原廠提供21吋鋁圈以及AUDI drive select系統的選配項目。





外觀的處理與其他S性能家族相似,SQ5 TDI換上了更基立體化的水箱護罩,上面更鑲上了專屬飾徽,左右氣壩採網狀格柵,並配備了銀色後視鏡蓋以及鍍鉻窗框飾條,後保桿則是加裝了分流器並將排氣尾管改為左右四出,性能風味不言而喻。至於內裝方面同樣也是沿用S車系一貫的鋪陳,但在儀錶板內有個立體的SQ5字樣飾徽,而車內標配的鋁質金屬飾板也相當特別,排檔頭上也印上了專屬字樣。





雖說AUDI Q5與BMW X3在市場上可說是各據山頭,不過BMW的X3 M還沒下文,AUDI倒是先推出了SQ5來個下馬威,目前原廠預計SQ5將在2013年第一季上市,預定售價為5,8500歐元(約新台幣220.84萬元)。



返回列表