返回列表 回復 發帖

[生活資訊] 聚會不宜長時間待在包廂裏

聚會不宜長時間待在包廂裏

    春節臨近,單位聚會、親朋團聚,大家一起娛樂的機會也越來越多。K歌也就成了如今最熱的娛樂項目之一。不過,在暖和熱鬧的卡拉OK包房裏高歌的同時,別忘了呵護您的健康。

    中日友好醫院急診科副主任朱宇清主任醫師指出,卡拉OK包廂為了隔音,大都比較密閉,空氣流通比較差,加上很多人喜歡在包間裏抽煙,很多包廂裏往往空氣污濁,如果再熬夜,這種狀況會降低人的抵抗力,是“培養”呼吸系統疾病的“溫床”。

    此外,不論是引吭高歌,還是不得不在音響的高音中大聲談話,對聲帶都是種考驗,如果再加上煙、酒的刺激,情況可就不那麼樂觀了,有的人在經受這些刺激後就會感覺嗓子啞啞的。

    專家提醒,卡拉OK,唱得盡興健康也要注意,例如不要長時間待在包廂裏,要經常出去透透氣,有呼吸系統和過敏性疾病的人尤其要減少在室內停留的時間。老人、兒童和孕婦以及有慢性病的患者,應儘量少到這種公共場所。在包廂裏時,儘量少抽煙,多喝水,多吃些水果,冷飲也要少吃。公用的麥克風也是疾病傳播的載體,因此不要離口鼻太近,經營者也要定期給麥克風消毒。


返回列表