返回列表 回復 發帖

[居家智慧] 別讓自己成為〝自我感覺良好〞的父母

最近台北市政府社會局針對大台北地區3247名10至18歲兒童和少年,1569名有6歲以下兒童之主要照顧者,以及1587名有6至18歲以下兒童之主要照顧者,進行「兒童及少年生活狀況」問卷調查,結果發現有高達7成的父母,對於孩子下課後在家活動的認知與真實情況相差甚多,對於孩子的瞭解還停留在「自我感覺良好」的階段。例如,小學三年級以上兒童認為下課後「自己在家,無大人陪伴」或「自行安排」所占比例有將近五成,但是卻有七成的家長認為「小孩在家,有人陪伴」;另外在青少年「自行安排」的活動中,以上網、打電腦為主,其中有47%每天使用電腦一至四小時,而有將近10%每天上網超過四小時,但是卻有超過五成的家長反應,子女每天使用電腦的時間不到一小時,可見父母對於孩子使用電腦的情況未必清楚。這也就是,為什麼當老師或警察通知家長,他的孩子犯錯時,有些父母不敢相信,甚至還一昧地坦護自己的小孩?期盼,在這新的一年的開始,每一位父母都能真心關愛、瞭解自己的小孩,並以良好的身教來影響孩子。
本文來自〈家小孩部落格〉http://www.childathome.com/blog/


返回列表