返回列表 回復 發帖

運動後咳血 早期肺腺癌

運動後咳血 早期肺腺癌一名五十多歲的女士運動後突然咳血,就醫檢查意外發現肺部出現一公分不到的棉絮狀陰影,才知自己已罹患肺腺癌。所幸目前已透過手術成功切除癌細胞,重拾健康人生。
肺腺癌早期毫無症狀,也無法由胸部X光得知,因此不易發現。醫師表示,肺腺癌與抽菸、基因及生活習慣都沒有關係,也無法有效預防,但可以早期偵測早期治療。
新光醫院胸腔外科主任陸希平表示,肺腺癌無法由胸部X光發現,必須使用電腦斷層掃瞄才能測得病變。初期的肺腺癌可以在電腦斷層中發現棉絮狀或毛玻璃狀的陰影,但有棉絮陰影不代表一定罹患肺腺癌。
「星星之火,可以用一杯水澆熄」陸希平表示,「百分之七十的肺腺癌,火會越燒越旺」,重點在於預防,民眾一定要養成健檢的習慣。
陸希平說,肺腺癌跟抽菸、生活習慣、遺傳並沒有因果關係,出現咳血症狀也不見得一定是肺腺癌。
由於早期肺腺癌的腫瘤細小,且有時位於深達四公分的肺臟,傳統在治療上多半建議切除肺部,但現在有新方法「電腦斷層導引勾針術」,可以讓病患保留肺臟,又能切除癌細胞。
陸希平表示,電腦勾針就像是汽車導航,協助醫師正確判斷腫瘤位置後,再用內視鏡手術切除癌細胞,且整個手術過程僅需四小時,僅留下三個約一公分大的小洞。這個方法適用於腫瘤大小在一公分以下,深度達一點五公分以上的患者。
陸希平說,有家族病史、抽菸超過二十年已上、五十五歲以上的民眾都是肺腺癌的高危險群,民眾應定期接受電腦斷層篩檢,早期發現早期治療。


返回列表