返回列表 回復 發帖

粗茶白水 防糖尿病

粗茶白水 防糖尿病美國一項大型研究指出,女性以白開水取代汽水、果汁等含糖飲料,或可幫助預防糖尿病。除了白開水,民眾也可以以沒有含糖的咖啡、茶取代含糖飲料。
美國哈佛大學公共衛生學院研究人員相信,以白開水取代含糖飲料也許可以預防新陳代謝失調。不過如果飲用加水稀釋的含糖飲料,糖尿病風險就不會出現差異。
研究團隊針對近八萬三千名女性做研究,紀錄她們喝飲料的習慣,追蹤時間長達十二年。首席作者美國哈佛大學公共衛生學院教授胡丙長(FrankHu)表示,醫界早知道含糖飲料會增加糖尿病風險,也多會建議民眾以白開水取代含糖飲料,但醫界並不知道如果改變喝飲料習慣,會對糖尿病風險造成什麼影響,這項研究就是為了要找出答案。
研究人員讓參與研究者填寫問卷,詢問她們有觀飲食、健康狀況瞪問題。在十二年當中,約有兩千七百人罹患糖尿病。
研究結果顯示,無論女性一天喝六杯白開水或一杯白開水,罹患糖尿病的機率都一樣。不過如果每天多喝一杯果汁、含糖飲料,罹患糖尿病的風險就會上升百分之十。女性以一杯白開水取代一杯汽水、果汁,得糖尿病機率會下降百分之七或百分之八。
胡教授指出,從研究來看,以白開水取代含糖飲料,糖尿病風險下降幅度雖然不大,但糖尿病病患人數眾多,且糖尿病流行率頗高,若以全部人口計算,影響層面就很大。
這項研究已發表於「美國臨床營養學期刊」。研究另發現,沒有含糖的咖啡、茶也是不錯的選擇,也可以取代含糖飲料。每天以一杯無含糖咖啡、茶取代含糖飲料,糖尿病風險約可減少百分之十二到百分之十七。
胡教授強調,研究重點在於,果汁所含糖份、熱量與汽水不相上下,因此不要以為用果汁取代汽水等含糖飲料就會比較健康。白開水沒有熱量,是很好的選擇,若感覺白開水淡而無味,可加點檸檬、萊姆汁,增添一點風味。


返回列表