返回列表 回復 發帖

腸病毒走開!合泰婦產小兒診所專業醫師宣導正確預防觀念

疾病管制局五月八日公布新增四例腸病毒七十一型重症個案。台北市政府衛生局疾病管制處長也表示,全市今年以來,腸病毒感染併發重症確診三例,而社區檢測腸病毒七十一型輕症十五例,相較於去年整年僅一例重症,顯示社區有流行現象,呼籲大人、小孩都要注意個人衛生、常洗手,遠離腸病毒。合泰婦產小兒聯合診所專業醫師指出,腸病毒傳染性極強,主要流行於春秋兩季,約每年四月至六月及九、十月為腸病毒流行高峰期,不論是大人或幼兒都可能感染,因此在家庭、學校及公共場合等地方面應多注意衛生及環境清潔,落實預防腸病毒。

合泰婦產小兒聯合診所專業醫師指出,感染腸病毒約二至十天出現病症,嬰幼兒感染腸病毒時要特別留意是否出現重症徵兆,如嗜睡、抽筋、嘔吐、呼吸急促等,應盡速就醫。腸病毒重症發展快速,治療黃金時間只有短短數小時,若家中幼兒經診斷確定感染腸病毒時,應減少與外界接觸,避免交叉感染並時時注意身體狀態。腸病毒標準症狀為「手足口症」,即口腔、手掌、腳掌、膝蓋與臀部等部位出現水泡潰爛;若只有口腔後半部出現水泡則稱為「咽峽炎」,會感到喉嚨不舒服、口水變多;有些小朋友只有一般類似感冒發燒症狀較難分辨,所以家中小朋友若出現感冒症狀應迅速就醫進行診斷。

合泰婦產小兒聯合診所專業醫師表示,腸病毒對嬰幼兒威脅最大,高達78%死亡者年齡小於三歲。因此平時的預防不可忽視,由居家個人衛生做起,讓寶寶遠離腸病毒。平時住家清潔須維護,並勤洗手、保持空流通可避免空氣感染、均衡飲食則能增加抵抗力;另外由於嬰幼兒抵抗力較弱,所以回到家中與寶寶接觸時,務必先洗手再與寶寶接觸,因為所有人都可能在外接觸並帶回病毒。若是小朋友已感染腸病毒,那麼暫緩到學校等公共場合是必需的,以免將病情傳染給他人或是更加惡化。

預防勝於治療,腸病毒目前無特效藥可治療,所以預防是不可忽視的一步。合泰婦產小兒聯合診所專業醫師表示,近期正處於腸病毒好發的時節,所以不僅是小朋友須多加預防,大人亦可能感染腸病毒,應多注意自身衛生,尤其若家中有嬰幼兒者,更應養成良好衛生習慣。透過簡單的衛生保健動作,能有效降低感染腸病機會。腸病毒周期約三年一次,今年再逢感染腸病毒高峰期,只要做好預防,父母親也無須過於緊張,合泰婦產小兒聯合診所專業醫師再次提醒,一旦幼兒出現腸病毒症狀應立即送醫,尤其觀察是否出現重症徵兆,切勿延遲就醫時機。

更多相關資訊  請參考合泰婦產小兒聯合診所

合泰婦產小兒聯合診所 持病毒 小兒科 預防 腸病毒預防


返回列表