返回列表 回復 發帖

中醫對水腫的看法及治法

中醫對於水液調節的認識
《黃帝內經》:「飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。」造成水腫的病因,外感內傷都有,但主要病在肺、脾、腎三臟;肺、脾、腎三臟對體內水液的調控非常重要,任何一個步驟出差錯,都會導致體內水液排出不易而造成水腫。
●中醫認為造成水腫常見的原因有:肺氣虛、肺氣不宣、脾失健運、腎氣虛損、氣滯血瘀。
1.肺氣虛:
肺主氣(指呼吸的生理功能),氣行則血(水)行,氣滯則血瘀水停,體內的水透過肺主氣的推動才有辨法運行,舉例來說,透過運動可以加強心肺功能而增強肺氣,因此才會流汗;缺少運動而肺氣虛的人,體內水液流動不順且因為較少流汗,所以比較容易導致水腫;一般肺氣虛而水腫的人可於處方中加入人參、黃耆、炮附子...等強心、補肺氣之藥。
2.肺氣不宣:
肺氣不宣代表的就是肺部的生理功能出了問題,臨床上外感風邪(風寒、風熱、風濕)入侵肺部(即感冒)所導致的肺氣不宣,也是引起水腫的常見原因風寒邪氣所致,可用麻黃、桂枝、生薑...等辛溫解表藥風熱邪氣所致,可用桑葉、枇杷葉、薄荷...等辛涼解表藥風濕邪氣所致,可用羌活、防風...以解表去濕。
3.脾失健運:
脾主運化,運化水濕及食物中的營養,脾位於中焦,在人體內的位置及功能就像植物的土壤一樣,人進食後透過胃的消化吸收才能產生足夠的能量(氣),再加上脾的運化,才能將水及養分運送到身體各部位以供人體使用,如果脾胃虛弱而導致脾的運化失常,水液就無法運行,就會導致水腫。
原則上,脾失健運所導致的水腫,採用的是「急則治標(利水濕),緩則治本(補脾胃 )」之法,所有的補脾胃藥都可用於此型的患者,其中以茯苓、白朮這兩味藥效果最好,這兩味藥既可補脾胃又可利水濕,可達到標本同治的效果。
4.腎氣虛損:
腎主水、腎主二便,人體內多餘的水最後必需透過腎臟將其轉化成尿液而排出體外,腎氣虛損的人小便不利,體內水分無法排除,自然就會導致水腫;腎氣虛損的水腫一般用濟生腎氣丸最合拍,此方為八味地黃湯+牛膝、車前子,可補腎氣兼利水,也是標本同治之法,臨床上可視水濕嚴重的程度自已再加重茯苓、澤瀉、車前子等利水藥之劑量,或另外加入其它利水藥,如:白朮、薏仁...等。
5.氣滯血瘀:
多由外傷導致瘀血阻塞經絡,所以會造成患處水腫兼瘀青腫脹,治療此類型的水腫,需於辨證處方中加強活血化瘀之藥,如:川牛膝、赤芍、乳香、沒藥、桃仁、紅花...等如果是急性期而出現紅腫熱痛的情形,可加入清熱去濕藥,如:黃柏、梔子、防己、大黃、地蜈蚣...等,濕熱除自然腫痛消。
●水腫的中醫治法
水腫於張仲景的<<金匱要略>>中有提到「腰以上腫,當發其汗;腰以下腫,當利其小便。」所以臨床上治療水腫,可先區分為上半身水腫或下半身水腫。
1.上半身水腫用發汗法:
發汗法,可以讓水濕從體表隨汗而出,常用處方有越婢湯(風水)、越婢加朮湯(皮水 )、甘草麻黃湯(皮水)、小青龍湯及大青龍湯(溢飲)。
上列處方用於水腫而兼有表證,使用時不一定要侷限於上半身的水腫,如果患者下半身水腫而兼有表證也可使用,只要於辨證處方中加重利水藥即可,用藥處方必需靈活,不必受限於條文,這是我多年來的臨床經驗。
臨床上如果是突發水腫的患者,要記得先問患者最近有沒有感冒或有沒有出現表證,臨床上有很多患者已經感冒了但是自己卻不知道,可能患者只有出現輕微的惡寒、頭痛頭暈、打噴嚏、流鼻水,因為症狀不嚴重,所以患者不覺得自己有感冒,所以需要靠醫師進一步去問診。
如果是因為感冒所導致的水腫,需進一步辨別為風寒、風熱或風濕而選用相對應的解表藥,大抵感冒所導致的水腫用藥處方如下:
偏風寒—小青龍湯
偏風熱—越婢加朮湯
寒熱夾雜(表寒內熱)—大青龍湯,用於表有寒而內有郁熱
偏風濕—羌活勝濕湯
(其它單味藥可參考上敘”肺氣不宣”中的用藥)
如果感冒而兼有下半身水腫,只需於處方中加入利水藥即可。
2.下半身水腫用利尿法:
臨床上可先問患者是否有小便量少或小便不利之情形,如果有則可使用利尿法,將水濕由小便引出,即可消除水腫,臨床上常用的處方有五苓散、豬苓湯、真武湯、苓桂朮甘湯、濟生腎氣丸、五苓散。此方為太陽經水寒內蓄導致膀胱氣化不利所致的水腫,所以應為浮脈時使用。
豬苓湯:
用於陽明經水熱內蓄及少陰病下利,陰津有虧之証;用於水熱互結下焦而津液內傷所致的水腫,此方可清熱利水滋陰。
真武湯:
主要用於心腎陽虛不制水,此方出於太陽病篇發汗後致虛而轉屬少陰及少陰病篇,故脈應微細且沈,而且多會出現疲勞、嗜睡等精神衰弱之情形。
苓桂朮甘湯:和真武湯同為陽虛水停,但此方重點在脾虛。
濟生腎氣丸:用於腎陽虛小便不利所致的水腫。
●水腫可分急性或慢性
一般而言,如果是近期才發生的下半身水腫,大多是膀胱氣化不利或是濕熱結於膀胱所致,因此可選用五苓散或豬苓湯。
如果是長期反覆發作的水腫,此多見於糖尿病、腎臟病、心臟病的患者,臨床上多屬虛證,此時可用補腎(濟生腎氣丸)、強心(真武湯)為主方治其本,再酌加點利水藥( 五苓散、苓桂朮甘湯)治其標大多可以取效。
如果是腎臟功能或心臟功能受損的患者,待水腫消退後仍需服用補腎及強心的藥以鞏固療效並且預防復發。
●水腫的預防保健之道
一般處理輕微水腫的可以在睡覺前足部泡熱水,睡前躺在床上將腳抬高以及避免久站,如仍不能消除水腫,可穿彈性襪及食用紅豆湯、薏仁湯。
水腫在中醫辨證求因及審因論治的原則下,對水腫做出最好的處理,千萬不要一水腫就濫用利尿劑,不但治標不治本而且又傷身。@


返回列表