返回列表 回復 發帖

回歸正統路線?新一代MINI或將以五門掀背車型取代Clubman


現行R55世代Clubman的獨特車門開啟設計,或將不復見於新世代車型。

自從在1994年時BMW集團併購英國ROVER之後,連帶著將其旗下的MINI品牌一併接收,並於2000年推出全新的R50世代車型,並成為MINI品牌復興的代表作品,而在2007年所發表的R55世代Clubman,更是以獨特的設計風靡車壇。


新世代MINI將搭載BMW集團全新開發的三缸TwinPower渦輪增壓引擎。

然而,根據AutoNet汽車日報所掌握的消息,R55世代Clubman的後繼車型或許將放棄現有的單邊對開車門與對開尾們設計,而是回歸傳統的五門掀背車型,這款開發代號為F56的全新車款,在車長與軸距方面自然會比MINI三門車型略為加長,但仍會將車身長度控制在4米左右,且近日由狗仔隊所捕捉到的偽裝測試照,似乎也間接證實了這項計畫,由間諜照中可看出新款MINI五門車型儘管車身加長,但前門的比例並沒有縮小太多,而是將後門進輛延伸至車尾部分、並採隱藏式車門把手設計,不仔細看還真看不出是為五門車款。

不過在這樣的設計之下,新款MINI五門車型在後座空間部分,並不會較現行的R55世代Clubman成長多少,但回歸傳統的設計則有助於讓MINI更加拓展客層,除了鞏固現有MINI車主換車時的選項外,也更能吸引對MINI品牌感到興趣,但卻希望後座能夠提供乘坐空間、同時能夠方便進出車室,且覺得Clubman設計過於跳tone的新客層。

這款開發代號為F56的新款MINI五門車型,在動力方面除了在Cooper/Cooper S車型搭載與PSA集團共同開發的Prince直四汽油引擎外,在入門的One車型也將搭載BMW集團全新開發的三缸TwinPower渦輪增壓引擎,基於稍早推出的N20動力,排氣量為1.5L左右,並運用上包括twin-scroll雙渦流渦輪增壓器、缸內直噴、VALVETRONIC可變汽門揚程、Double-VANOS可變汽門正時等技術,估計能提供相當於2.0L自然進氣汽油引擎的動力輸出。


返回列表