返回列表 回復 發帖

HONDA第九代Civic試駕報導(靜態賞析)


歷經40年來的世代沿革,全新第九代HONDA Civic終於在今年6月8日正式在台國產化上市,以1.8 VTi 74.9萬、1.8 VTi-S 79.9萬與2.0 S 88.9萬元的報價,意圖震撼國產同級車市場。HONDA Taiwan也特別來到風光明媚的宜蘭礁溪,並在為期兩日的行程分別提供2.0 S車型及1.8 VTi-S車型,希望以山水繚繞的夏日美景為伴,盡可能進行最完整的試駕體驗。



第九代Civic強調「卓越安全性、品味設計質感、主動式節能科技」三大開發理念,在帶領車迷一同體驗第九代Civic全面躍進的高規格主被動安全配備、以及Eco Assist節能輔助系統賦予的優異油耗經濟性之前,試車組也將先以第九代Civic的外觀、內裝為主,宜蘭的自然風情為襯托,領略第九代Civic「簡約流線、活力動感」的設計思維。





一體成型的流線車身 摺線設計締造立體視感

初與第九代Civic見面,首先映入眼簾的就是簡潔流暢的車身輪廓,從車頭至車尾畫出一道優雅弧線,越過C柱之後在車尾俐落收攏,讓試車組和Civic見面的第一眼就留下了良好印象。



視線朝車頭而去,堪稱HONDA正字標記的飛翼式水箱護罩依舊具有不容錯認的高吸睛度,鍍鉻材質搭配黑色漆面處理,造就出更具立體感的視覺效果;目光向下移動,向車側順暢延伸的前保桿搭配前下擾流的多線條設計,並將霧燈完美整合其內,配合炯炯有神的HID頭燈及引擎蓋上方的兩道明顯摺線,讓第九代Civic的整體車頭造型呈現出質感與動感並陳的設計風格。



來到車側,本次主要試駕的2.0 S車型配備17吋五幅鋁合金輪圈(1.8 Vti車型配備16吋七幅鋁合金輪圈、1.8 VTi-S車型配備16吋五幅鋁合金輪圈),以車門把手及車門下緣為基準點的雙側腰線設計,讓第九代Civic的車側線條同樣立體,觀來更具流線感與運動感;鍍鉻握啟式車門把手在本次試駕的典藏紅車色襯托之下更為突顯,也讓全車高級感有所提升。


17吋五幅鋁合金輪圈(2.0 S車型)


鍍鉻握啟式車門把手

倘若從第九代Civic的車頭慢踱至車尾,能夠發現全車一體成型的設計概念,與葉子板及整合式尾燈緊密結合的後保桿,所採用的多摺線設計與車頭起到了呼應作用,即使處於靜止,躍動感卻依然呼之欲出;而向下集中的摺線與行李廂上緣的小鴨尾式設計,彷彿將尾燈、牌照框、廠徽及車尾徽飾一併包覆於中央,讓視覺顯得更加集中的同時,也增加了車尾造型的記憶度。





整體觀來,第九代Civic的全車設計不但表現簡約、流線的設計元素,同時藉由多處摺線設計刻劃出清晰的車身線條,利用視覺上寬闊與運動感的強化,塑造高質感外觀的同時,也強調搶眼的立體視感;高級感與運動感兼具的設計呈現出沉穩與躍動並陳的風格,訴求各個年齡層的消費族群。





座艙呈現科技氛圍,人因設計更貼心

進入車室,可以發現第九代Civic大致延續了第八代車型以駕駛為導向的智慧型人體工學介面,朝駕駛座方向微傾的中控台設計,讓駕駛者行駛中更能輕易辨識資訊,此外中控台按鍵也較前代車型經過重新設計排列,將音響介面及恆溫空調介面做出更清楚明顯的區隔,提升中控台介面的就手程度。


中控台按鍵經過重新設計排列,將音響介面及恆溫空調介面做出更清楚明顯的區隔。


Multiplex Meter雙層儀表板

除此之外,第九代Civic同樣擁有Multiplex Meter雙層儀表板設計,上層的高視認性太空艙儀表具備了電子式速度顯示和燃油存量、瞬間油耗顯示、節能導引指示條、方向燈等功能,更藉由整合其中的5吋i-MID多功能資訊顯示螢幕,將上層儀表板的範圍延伸至中控台上方;下層則為自發光式大型藍底傳統指針,除了引擎轉速,諸如里程表、各種電路系統警示燈、檔位顯示等資訊均囊括其中。

至於前面述及的5吋i-MID多功能資訊顯示螢幕,能夠提供音響功能顯示(FM/AM/CD/USB)、旅程電腦顯示(瞬間油耗/平均油耗/可行駛旅程/里程表)、時鐘顯示、室外溫度顯示及使用者資訊顯示(ECON系統/警示信號/桌面照片/客制化設定)等資訊,除了透過中控台按鍵控制,3幅式多向調整潛望鏡式皮質方向盤的左側也配置了i-MID控制鍵,此外i-MID顯示螢幕同樣朝駕駛座方向傾斜,無論操控介面或讀取資訊都更為容易。不過美中不足之處是HONDA原廠並未針對i-MID智慧型多功能系統開發繁體中文介面,而是採用英文系統,可能將導致國內消費者購買上的疑慮。


3幅式多向調整潛望鏡式皮質方向盤


方向盤音響與i-MID控制鍵(左),以及定速巡航控制系統(右)。


i-MID智慧型多功能系統能夠提供音響功能顯示、旅程電腦顯示時鐘顯示、室外溫度顯示及使用者資訊顯示等資訊。

欣賞完第九代Civic的介面設計,試車組坐在駕駛座上環視座艙,注意到的還有相較上代有所不同的A柱設計,第八代車型的A柱寬度達到126mm,加上寬厚的三角窗框,讓過去試車組駕駛前代車型進行過彎動作時,由於側邊視野遭到阻擋,進而導致了死角的產生;不過來到第九代車型,原廠不但將A柱寬度削減為116.5mm,同時三角窗框也削減得纖細許多,提供更加寬廣的側邊視野,可以想見行車上路時勢必能有效減少過彎死角,有效行車安全。


經過改良的A柱及3角窗框設計,提供更寬廣的側邊視野。

至於空間表現方面,正是HONDA得以發揮靈活巧思設計的所在,在第九代Civic車身尺碼為4535×1755×1435mm、軸距為2670mm軸距的條件下,雖然車長與軸距比前代車型(車長4540 mm、軸距2700 mm)稍短,但加寬5mm的車寬及更高效率的車室設計,則讓後座膝部空間提升了25mm、前後座椅縱向距離也加長了5mm,創造出比第八代車型更寬敞舒適的乘坐空間。


2.0 S車型的駕駛座附有8向電動調整功能。

由身高為188cm的試車組實際乘坐之後,駕駛座方面藉由上下前後可調方向盤及8向電動調整座椅(僅限2.0 S車型,1.8車型為手動)的調整之後,配合寬敞圓弧的皮椅造型設計,自能獲得相當舒適且視野遼闊的駕車空間;來到後座,膝部空間確實顯得充足,不過自B柱開始向下壓低的車頂線條難免影響頭部空間,若以放鬆身體、貼靠頭枕的乘坐方式尚無窒礙,然而如果挺直身軀,頭部便將與車頂〝零距離接觸〞,影響乘坐舒適度,不過相信對於普通身材的乘客而言,第九代Civic的乘坐表現已經十分足夠。




自B柱開始向下壓低的車頂線條影響頭部空間,若放鬆身體、貼靠頭枕乘坐尚無窒礙,但若挺直身軀,頭部便將與車頂〝零距離接觸〞,影響乘坐舒適度。

除了乘坐空間之外,第九代Civic也具備多樣化的置物空間,包括中控台大型置物盒、前座可調式隱藏杯架、前座滑動式中央扶手附置物盒、大型手套箱、後座中央扶手附置杯架、駕駛座錢幣盒、4門門邊置物盒、雙前座椅背地圖袋等;此外行李廂容量則維持與前代車型相同的450L,雖未具備後座椅背六四分離功能,無法進一步擴增行李廂空間,不過對於一般使用已不會遭遇到太大阻礙,維持一定程度的便利性及實用性。


後座中央扶手附置杯架


前座可調式隱藏杯架


中控台大型置物盒


行李廂容量維持與前代車型相同的450L。

綜觀第九代Civic的外觀及內裝設計,可以發現在其看似簡潔的風格中,HONDA卻在細微之處注入巧思,無論是車身外觀透過線條勾勒出的立體動感,亦或車室內裝以細膩微調展現出的人因技術,都可感受到Civic經歷40年的演變之後來到第九代車型、確實擁有更為成熟且進化的產品魅力。下一回,試車組將實際乘駕第九代Civic上路,探索其乘駕樂趣是否也將獲得進一步升級,車迷朋友盡請期待。


ECON節能輔助系統開關






部分內裝飾板的塑膠感較重,是較為可惜之處。



返回列表