返回列表 回復 發帖

AUDI追求高速擴張,德國製造比重將大幅降低


圖為AUDI位於Ingolstadt的A4生產線。

在2011年成為全球高級車市場佔有率排名第2的AUDI,近年來在全球各地的表現可說是有目共睹,而且由於在VW集團的2018年計畫之中,AUDI的銷售表現也將扮演著相當重要角色,因此VW集團正考慮將進一步擴大AUDI的生產規模,預料在2017年之前達到全球190萬輛的產能水準。


AUDI Q3是由SEAT位於西班牙的工廠所代工生產。

而相較於BMW與M-BENZ等主要對手早在多年以前便已經開始進行全球性的佈局,AUDI的生產線卻始終維繫在德國本土,在2009年以前,AUDI在德國Ingolstadt、Neckarsulm等地的生產線,供應了AUDI在全球75%比重的產品,其餘部分才是由中國等當地生產供應,這樣的作法除了維繫AUDI的純正德國血統之外,同時也堅持著高製作品質的精神。

然而在追求進一步擴張的同時,AUDI也不得不開始改變德國製造的策略,開始向海外其他地區進行佈局,例如日前便已經確定將在墨西哥設廠,以積極攻略美洲市場,同時也將針對包括中國與匈牙利等地,在興建其他的新廠房以便達到產能擴張的目的。而且,AUDI目前也已經整合VW集團的資源,利用其他品牌的廠區來生產旗下的車款,例如近來在國內發表上市的Q3,便是藉由SEAT旗下、位於西班牙Martorell地區的廠房來進行生產,預料到了2017年之後,AUDI在德國本土製造的比重將會大幅下降至45%以下。

值得一提的是,在大VW集團意圖在2018年超越GM、TOYOTA集團,以全球銷售超過1000萬輛、達成全球汽車產業的龍頭地位的目標中,AUDI品牌正扮演著相當關鍵的角色,因為VW集團十分仰賴AUDI旗下車款的高利潤所帶來的現金流量,以做為大規模投資的資金後盾,從今年第一季的財務報告來看,AUDI的車款銷售量僅佔VW集團的15%,但是營業利潤的貢獻卻高達44%以上,顯見AUDI正是VW集團最重要金雞母。

目前AUDI正計畫一項9億歐元(約337億台幣)的匈牙利Gyor工廠的投資計畫,目標是讓該工廠在2011年提升三倍、至12.5萬輛的產能水準;而在中國的佛山新廠於2013年落成之後,將開使用於生產新世代A3,而且也讓AUDI在中國的產能擴張至70萬輛的水準。


返回列表