返回列表 回復 發帖

AnnChen 陳怡安手工香皂

曾經在1988年、1992年連續兩屆奧運拿下女子跆拳道示範賽金牌的陳怡安,卸下選手的身份後,目前是手工香皂的負責人,陳怡安並沒有和一般選手一樣選擇當教練,反而用興趣開啟人生的第二道窗,對於政府對體壇選手的照顧,陳怡安說,給教職並無助於穩定選手生活,從民間改善風氣,才能讓選手更有保障。

親切招呼客人,陳怡安還會上前聊上幾句,居家溫柔的模樣,實在很難和過去在跆拳道戰場上飆悍的模樣劃上等號。7歲開始學跆拳道,陳怡安很有天份,15歲和19歲就分別在漢城奧運跟巴塞隆納奧運跆拳道示範賽中,奪得金牌為國爭光,2000年因為腳傷不得不退出體壇。

沒有選擇當教練 陳怡安以手工香皂作為人生的轉捩點 現在他已經是十家分店的負責人,陳怡安表示,「其實我非常享受當選手的身份,可是當教練其實是一件非常辛苦的工作,我在當選手的時候,也一直沒有想說要從事教練一職,卸下來之後,就往我自己的興趣發展。」

沒有在跆拳道戰場上繼續發揮所長,也許一般人認為很可惜,陳怡安卻認為人生很寬廣,或許可以嘗試不同的方向,所以她積極投入興趣,也順利開啟第二道窗;不過,很多人並沒有像她如此幸運,陳怡安認為政府應該適時輔導選手,做第二職業規劃,畢竟教職工作,只能暫時穩定生活,卻根本無助改善國內體壇。

陳怡安指出,「最重要的是說你有沒有提昇整個運動的風氣,發展整個運動的觀念,可能多辦一些國際比賽,或場館的部份能夠有更多的國際級場館,這樣對於選手成績的提昇也會有很大的幫助。」就算退出跆拳道多年,陳怡安還是對台灣體壇懷抱著一絲希望,希望政府不要只是紙上談兵,拿出實際行動力最要緊。

 

 

手工香皂:

陳怡安



返回列表