返回列表 回復 發帖

總統府早有意撤換賴英照? 誰接任得靠馬好好「喬」

總統府早有意撤換賴英照? 誰接任得靠馬好好「喬」司法院長賴英照請辭,已獲馬總統同意,誰是新的司法院長接任人選,外界開始猜測。據了解,目前接班呼聲最高的,是馬總統的重要智囊、也是NCC前主委蘇永欽,而司法院副院長謝在全的呼聲也非常高,到底最後出線的是誰,禮拜二就會揭曉,但其中蘇永欽並不具備大法官資格,又被綠營視為是馬的人馬,因此,如何「喬」人選,可是考驗馬的智慧。

賴英照請辭獲准,那麼底誰會是下一個司法院長人選?賴英照說,沒有具體人選,「馬總統正努力在思考,我不知道他有沒有具體人選,他沒有說他有人選,但是我看得出來,他很努力在思考。」

依據憲法增修條文規定,新提名的司法院長,必須具備大法官的資格,且在司法實務界中,資歷深又能孚眾望,過去司法院長人選,通常是由大法官中,提名資歷最深的大法官擔任,若要提名其他人選,就得先讓此人先具有大法官資格,但目前大法官並無缺額。

據了解,接班呼聲最高的,包括是現任司法院副院長,同時具有大法官身份的謝在全,以及馬總統的重要智囊--NCC前主委蘇永欽最有出線可能,不過,蘇永欽並不具有大法官身份。賴英照似乎意有所指表示,馬總統若有意自外界選任司法院長,需要大法官位子的話,他隨時可以離開。總統府發言人羅智強指出,馬總統將徵詢各界意見,循憲政程序提名新任司法院院長。

民進黨發言人蔡其昌則呼籲馬總統不要派「馬系打手」來接任司法院長,並指司法改革應從制度面檢討。立委管碧玲更直言,蘇永欽很明顯就是馬的政治打手,若是由他負責矯正司法歪風,等於緣木求魚,司法界難有撥雲見日之時。

立院民進黨團總召柯建銘認為,賴英照請辭獲准是馬為清除「前朝遺老」,他說,包括檢察總長陳聰明遭彈劾,馬英九的檢調拼圖終於完全拼湊完成,他並抨擊馬英九充滿政治手段,否則台中警察風紀出問題,警政署長王卓鈞為何不用下台?桃園機場頻頻出事,交通部長毛治國也為何可以不走?監察院為何不著手調查這些事?

而在謝在全方面,他在18日向馬總統表明要與賴英照共進退,但在馬強調司法院代理制度,以及維持司法院正常運作的重要性後,謝同意暫時代理司法院長一職,他對媒體說,既然總統表明態度,他「勉強接受慰留」,但希望總統儘速物色正副院長人選。

而另一方面,自16日傳出賴英照口頭請辭後,雖說馬總統有慰留,但17日就請辭獲准,而新任司法院長人選將在週二,也就是20日公布,在短短5天中,人選就確定,是不是總統府早就考慮找人負責?早有撤換賴英照的想法?


返回列表