返回列表 回復 發帖

紅葉植物換秋裝 日月潭環湖公路最迷人




日月潭畔的紅葉植物已經換穿秋裝。

冷鋒一波波報到,入冬後的台灣天氣擺盪在冷熱之間,如此劇烈震盪起伏的氣候,使得日月潭環潭公路上的楓樹陸續轉黃變紅,也為以藍和綠為基調的日月潭風景,帶來繽紛的季節容顏。


提到賞紅葉,少有人會聯想到日月潭。儘管觀光知名度超高,在台灣諸多紅葉路線中,日月潭從來就排不上榜,很少有人專為賞紅葉到日月潭。秋末冬初接連兩波的強烈冷氣團,為日月潭帶來大幅度的日夜溫差,促使環湖公路上的楓樹逐步轉變色彩。



環潭公路成排迷人的楓紅。

日月潭環潭公路是一條美麗的賞湖道路,這條夏季一片青綠的公路,其實暗藏著迷人的春花與秋葉。冬末春初的環潭公路,台灣山櫻花以一樹的緋紅花朵為湖潭妝點春色;到了秋末冬初,隱藏在綠樹之間的楓樹,便在冷鋒中以媲美春櫻的秋楓,為冬日的日月潭帶來嫵媚。


儘管海拔不高,水氣充足的日月潭,使環潭公路的紅葉植物總在冬初展露季節紅顏。或許是今冬太暖,雖有冷鋒接連報到,這兒的紅葉植物目前多見轉為黃或金黃,尤其是臨湖畔的公路行道樹,或三五株,或成行轉為漂亮的金黃色彩,也為公路帶來層次多變的豐富色調。


日月潭的紅葉植物不多,並多集中在環湖公路上,想要欣賞日月潭難得一見的紅葉美景,可以開車或騎自行沿公路環湖一周,不乏路段的楓葉植物均已換裝,與周邊四季常綠的植物形成強烈對比。由於海拔不夠高,氣溫降得也不夠低,加上少雨,這些紅葉植物雖已陸續顯露秋顏,楓葉卻是多半殘破或部分枯褐,只可遠觀,並不適宜貼近欣賞。


返回列表