返回列表 回復 發帖

賞冬花 茶花綻放


阿里山茶園內的茶花盛開。

阿里山上的茶花開了,在涼意逐漸濃重的冬季,綠色茶園間開滿了白花。


早年台灣最知名的茶,產自南投縣鹿谷,今天「台灣茶鄉」卻是落腳在阿里山。阿里山茶可不僅台灣茶饕客喜愛,大陸旅客來台灣,尤其不會錯過阿里山茶。隨著冬的氣息漸濃,現已是冬茶採收尾聲,茶花也在茶園間綻放。


茶花品種多,一般人熟知的茶花,為花朵碩大、花色艷麗的觀賞茶花,專門栽種來供文人雅士賞花之用,並多以盆栽姿態出現;栽來泡茶用的茶樹,其實也會開花,雖然花朵不似觀賞茶花來得美麗,花色也不若觀賞茶花多,卻自有小巧之美。


阿里山上的茶花,可不是栽來欣賞的觀賞茶花,而是打造阿里山茶鄉美名的烏龍茶所開的花。闖出「阿里山茶」茶葉品牌後,阿里山區茶園面積不斷擴增,從墡義沿台18號公路到阿里山,沿途茶園順著山坡往上延伸,嘉122、169公路兩旁也有茶園分布。重創阿里山區公路交通的莫拉克風災,並未對茶區造成影響。


11月正是阿里山區冬茶採收的季節,此時來到阿里山,處處聞茶香。茶園裡猶見滿園採茶女忙採茶,而早已採過冬茶的茶園,則見白花黃蕊的茶花正熱鬧綻放。可別以為烏龍茶花賣相不好,它可是以數大取勝,茶農將茶樹栽種成整齊的行列並修剪,因此園內茶樹植株多半不高,賞茶花可是超級方便。


冬日來到阿里山,品嘗冬茶甘美滋味之餘,不妨到茶園去賞茶,欣賞冬季正盛綻滿園白茶花的茶園風情,感受不同於觀賞茶花的茶花之美。


返回列表