返回列表 回復 發帖

台北/夜鷺與睡蓮 翠湖冬日風景




冬日的翠湖有睡蓮和夜鷺妝點風景。

冬日暖暖的陽光露臉,驅走了夜的寒冷。走訪國父紀念館的翠湖,盛夏季節開滿一整池的荷花,此時僅餘殘葉枯枝,生活在其中的紅冠水雞早已失去了蹤影。


在一片蕭瑟中,所幸還有睡蓮和台灣萍蓬草撐大局,並有夜鷺在池邊守望。


一般人印象中,夏天是賞蓮的季節,入冬以後天氣轉涼,翠湖內的蓮枝、蓮葉和蓮蓬,早已隨著天冷而轉為枯褐殘枝,不復夏日的生意盎然,就連池內的錦鯉都鮮少游上水面,被好心人放生的烏龜也忘了要在岸邊疊羅漢日光浴。


地處亞熱帶的寶島冬天,不該如此蕭瑟空寂。翠池周邊的林木依舊翠綠,美洲合歡和黃槐,各以火紅和金黃色彩妝點淺池,水池當中以數個圍圈方式栽種的荷花與睡蓮,此時荷池雖僅存殘葉,睡蓮和台灣萍蓬草仍然在冬風兀自綻放。


睡蓮和台灣萍蓬草都是睡蓮科植物,幾乎是整年都開花,完全無視於冷涼的冬季季已經到來。又被稱為「水蓮花」的台灣萍逢草,為台灣特有種水生草本植物,


主要分布於台灣中北部沼澤與水池中,浮水葉為圓形,金黃色花模樣像圓球,翠湖內就有一圓池栽植水蓮花,並有一池栽種睡蓮,為冬日的翠湖保留一圈生機。


為冬日翠湖帶來動態風景的是鷺科的鳥類夜鷺,牠有一個台語外號叫「暗光鳥」,廣泛分布於歐、亞、非洲,主要在夜間活動,夜晚常可聽見牠們飛行時發出「瓜.. 瓜..」的叫聲,少數會在白天覓食,並喜歡在湖邊或池塘邊等待獵物出現。


有人如此形容夜鷺,說牠是「暗色型肥短的鷺鷥」,看牠靜靜佇立在翠湖的睡蓮圓池邊的樣子,還真是有幾分寫真。冬陽下的國父紀念館翠湖,夜鷺像是在慵懶地享受難得的日光浴,也像是在靜待獵物出現,卻成了翠湖冬日風景。


返回列表