返回列表 回復 發帖

樂活、慢食 文化旅遊正夯




鍾理和文學紀念館一景。(照片/文建會提供)

厭倦了商業化的套裝旅遊行程?嚮往樂活、慢食的文化旅遊?別以為非得出國才能圓夢。順著全球的樂活風,放慢節奏、著重心靈環保的文化旅遊行程蔚為風尚,精彩的小城故事就隱身在巷弄之間,等待有心的旅者,展開人與土地、與文化的對談。


許多愛旅行的文化人,往往忙著出國尋找著名的文化景點,卻忽略了身旁俯拾可得的台灣特色文化。事實上,台灣許多鄉鎮的社區文化館極具特色,經由地方社造人士的耕耘,活化了地方特色,他們推動體驗式旅遊,發展手作DIY及參與式學習的文化旅遊,已成為旅遊新選項。


近年來,這些具在地活力的文化館、古蹟及歷史建築,展現超人氣。如南投埔里桃米社區、宜蘭蘇澳白米社區等,已成為活化地方的典範,啟發我們對家園再造的認知。



美濃著名的「東門樓」充滿懷舊風。(照片/文建會提供)

以典藏交趾陶聞名的嘉義市祥太文化館、記錄台灣廣播史滄桑的嘉義縣國家廣播文物館、唯一以「香」為主題的新港香藝文化館,以及台南縣楊逵文學紀念館、花蓮縣松園別館、北縣煤礦博物館、新竹縣蕭如松藝術園區等,也都是文化旅遊達人推薦的好所在。


為持續推展文化旅遊的深度內涵,文建會陸續建置了地方文化館網站、台灣社區通、文化旅遊資訊入口網、文化消費園區等網站,行銷具台灣文化特色的旅遊行程,目前已建置八百多個文化景點,同時規畫出廿八條主題旅遊行程,涵蓋:古蹟、歷史建築、地方文化館、工藝之家、公共藝術等資訊。


其中地方文化館網站與google map聯結,以地圖清楚標示各地方特色文化館的所在,清晰易讀。另以彩色圖文,簡介各文化館特色,極具參考價值。


台灣社區通網站不只深度推介特色社區,還介紹特色景點、特色美食、特色產業、特色節慶及特色人物;另有主題專欄闡述「有機生活,從厝邊開始!」的樂活人生。文化旅遊資訊入口網則有旅遊行程的貼心建議。在規畫文化旅遊行程之前,不妨先到網站瀏覽,做做功課再出發!


返回列表